Kue Larut, Kue Khas Kaliaman Jepara
11:04 PM
Edit
Desa Kaliaman adalah desa yang terletak di pesisir pantai sehingga di desa tersebut banyak tumbuh tanaman pantai seperti pohon kelapa. Penduduk sekitar memanfaat kelapa sebagai bahan baku pembuatan makan ringan atau keu kering yang menjadi khas dari Desa Kaliaman yaitu kue larut.
Kue Larut adalah makan ringan atau keu kering yang terbuat dari santan kelapa dengan tepung aren yang dicampur dengan gula halus. Santan kelapa dipanaskan hingga berbentuk minyak, kemudian dicampur dengan tepung aren dan ditambah gula halus. Adonan siap dicetak, selanjutnya cetakan muadonan dioven dengan kompor atau dioven secara tradisional dengan arang sabut kelapa.
Kue Larut memiliki tekstur yang kreyes dan lumer dimulut, rasa yang ditawarkan berbagai macam mulaii dari jeruk, jahe, gula manis, dan sebagainya. Kue Larut cocok untuk disuguhkan sebagai oleh-oleh maupun makanan khas ketika lebaran, atau suguhan ketika punya hajat.